e0328909_21222428.jpg
今日のレッスンは
プルマンでした

中種法や
湯種で作る食パンには比べられないけど
通常イーストで作る食パンにしては
おいしいと思います
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_21083561.jpg

いつも
お庭に咲く花を持ってきてくださる生徒さん♪

シュウメイギクや
ダリア
全体のトーンも落ち着いていて
秋って感じですね





そして今日は別のお土産も

e0328909_21081377.jpg

金農パンケーキ
キタ━o(゚∀゚o)(o゚∀゚o)(o゚∀゚)o━!!





e0328909_21081937.jpg

山形県内でも
数量限定で
売っているとか?





e0328909_21082511.jpg

実は私
コンビニスイーツ?を
食べたことがないのですが

醤油が入っているという生地は
ふんわりしっとりしていて
中のりんごのフィリングも
美味しかったです♪


話題になった金農パンケーキ
ありがとうございました♡




金農パンケーキ(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



熊が出たので
しばらく歩いてなかったところを
今日は久々に散歩しました

坂がきつくて
途中ですでに筋肉痛になりそうでした
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!

考えてみれば
あそこを散歩しなくなってから
体重がぐぐっと増えてる
(¯―¯٥)


これは
熊がどうのと言ってないで
あの道を散歩しなければ!!!


いや
熊はいかんやろw











Instagram



>

by micocon | 2018-09-28 21:23 | パン教室 | Comments(0)

MORETHAN BAKERY



e0328909_21194617.jpg

新宿にある

MORETHAN BAKERY
行ってきました

THE KNOT TOKYO Shinjuku内の

ホテルベーカリーです





e0328909_21204082.jpg

夜撮りiphone撮影なので
画像がイマイチですが


左上から時計回りに
クイニーアマン
黒豆マフィン
レーズンカンパ
・・・と何だっけ?(オイw

特に黒豆マフィンは
中にもぎっしり黒豆が入っていて
美味しかったです
( ˘ ³˘)♥





e0328909_21201380.jpg

こちらはマスカルポーネのミニ食パン





e0328909_21202331.jpg

ふんわり軽くて
リッチな食パンです



実は
前日にも買いに行って
角食を買ったのですが
きめが細かくてふんわりしていて
こちらも美味しかったです
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !





e0328909_21200319.jpg

パンのみならず
ホテルもモダンで
同じフロアのカフェにも
また行きたいなぁ♪

食べたいオープンサンドもあったので
新宿なら近いし
楽しみが増えました♡



おいしそうなベーカリー!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


実は
初めて訪問した日は午後で
パンの数が少なかったので
翌日の午前中に再訪したのです


でもやっぱり
種類が少なかった
_(┐「ε:)_ズコー


どうやら連休で
補充しても次から次へと
売れたようです
(;´д`)トホホ


三度目の正直で次回こそは!
( ー`дー´)キリッ


誰か一緒に行きませんかー!
(ガチですw


e0328909_21195422.jpg






Instagram



>

by micocon | 2018-09-27 21:45 | ブーランジェリー | Comments(2)

e0328909_16151479.jpg

栗がどんどん冷凍庫を圧迫するので
消費拡大のため
マロンモカロールを
作ってみました





e0328909_16150698.jpg

珈琲テイストの生地に
山栗あんをたっぷり塗って
山栗の渋皮煮をこれでもかと散らし
チョコものせてみました





e0328909_16153979.jpg

これがまた
うまいんだわー!
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ

去年焼いたときは
そんなでもなかったけど
生地を珈琲テイストにしたのが良かったのか?
それともチョコと渋皮煮のバランスか?

これはヤバイです





e0328909_16152020.jpg

個人的には
栗はゆでてそのまま食べる方が好きです

そんなこんなで
あまり期待せずに焼いたので
レシピ適当・・・

目分量だったとは言えない

いや
もう一回焼いて
今度はちゃんとメモんないと
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!






山栗モカロールおいしそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




そしてこちらは
久々のカンパーニュ

e0328909_16261333.jpg

フィリングは
トンプソン種レーズンに
グリーンレーズン
いちじく
クランベリーを
合計100%超え

人に差し上げたので
カット面はなしですが
美味しいといいな

そして
これと引き換えに
山盛りの紅玉を
いただいてきました


・・・


自分で自分の首を絞めてます
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)







Instagram



>

by micocon | 2018-09-26 16:29 | 自家製酵母 | Comments(2)

パンを楽しむ会でした

e0328909_20590809.jpg

今日のレッスンは
プルマンでした

最近は
中種使ったり
高加水で機械捏ねするレシピで
作ってもらうことが多かったのですが

手ごねで美味しい食パンを作りたい
という要望を受け
無い知恵絞って
レシピを考えました






e0328909_20592418.jpg

お陰で
短時間で作ったとは思えないほど
しっとりふんわりした
食パンが焼き上がりました
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪





e0328909_20591728.jpg

焼きあがると
生徒さん達から拍手が起こりました
(゚∀゚ノノ゙パチパチパチ

パン焼きを楽しんでいただけて
教える立場としては
とてもうれしい瞬間です

そして
自分自身も
初めて食パンが焼けた時
とても感動したことを思い出しました



楽しくパン焼きできるのって(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ここんとこ
なかなかアップできずにいますが

山栗仕事がてんこ盛りで
死にそうです

(›´ω`‹ )










Instagram



>

by micocon | 2018-09-25 21:12 | パン教室 | Comments(0)

パンを楽しむ会でした

e0328909_21392051.jpg

デジャブ?

いいえ

今日のレッスンも
ポテトフランスでした





e0328909_21391291.jpg

ランチに
私の作ったポテトフランスを
食べていただいているのですが

焼き立ては
クラストがカリッとしていて
ポテトやベーコンの塩気と相まって
なかなか美味しいのです





e0328909_21392891.jpg

「これなら家で作れそう!
でも作らないんだよね~」
と生徒さん

いやいや

作りましょうよ
ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ






何のためのパン教室?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



前にも書きましたが
うちの生徒さんの9割は
おうちでパンを焼きません
(* ̄m ̄)プッ

山に来て
みんなでわいわいおしゃべりして
リフレッシュするのが目的

ですよ
(´・ω・)(・ω・`)ネー








Instagram



>

by micocon | 2018-09-20 21:46 | パン教室 | Comments(0)

パンを楽しむ会ときのこ

e0328909_20320754.jpg

今日のレッスンは
少量イーストで作る
ポテトフランス





e0328909_20320041.jpg

中には
自家製ジャガイモと
ベーコンを
たっぷり入れました





e0328909_20315278.jpg

おいしく焼けました~♪





e0328909_20321368.jpg

チューリップ成形も
可愛いですね


明日もレッスン
頑張ります
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!





ハードポテトフランス(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



ところで
今年は夏の終わりに雨が多かったせいか
今までみたことのないような
強大なキノコが
にょきにょきと
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮


これもその一つ

高さが30㎝近くありました

e0328909_20431355.jpg

実はこのきのこ

毒キノコなんですって!!
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!

しかも
この一本で
致死量とか
(゚∀゚;)ヤ・・・ャバ


触らないようにしないと
(((( ;゚д゚)))アワワワワ








Instagram



>


by micocon | 2018-09-19 20:43 | パン教室 | Comments(0)

e0328909_13525056.jpg


通常レーズンと間違って買った
トンプソン種レーズンを使った
食パンです

レーズンでかっ!
( ̄口 ̄;)!!





e0328909_13523457.jpg

レーズン食パンは
ただでさえ窯伸びしにくいのに
こんなでかいレーズンでは
さらに伸びにくい
・・・ってことにしておこう





e0328909_13524108.jpg

レーズンかなりいれたのに
カットするとそう見えない

レーズンパン
あるあるです




大きいレーズンも悪くないかも?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


先日
次男の学校の先生方と
懇親会がありました

学校では
かなりのいい子ぶりを
発揮している次男

うちでの悪態ぶりを
ちくってやったわー!!!
ヾ(  ̄▽)ゞオーッホホホホホ

鬼母










Instagram



>


by micocon | 2018-09-16 14:02 | 自家製酵母 | Comments(0)

e0328909_15123136.jpg

チョコツイストです

ルヴァンリキッドとホップ種
微サフ仕込み





e0328909_15124194.jpg

いつも
2回ツイストするのですが
今回は3回ツイストしてみました
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_15125577.jpg

引きの強くない生地なので
3回ツイストでもいい感じです♪





e0328909_15132165.jpg

端っこは
ノット成形です

これはこれでかわいいかも♡





e0328909_15124881.jpg

チョコ星人にウケまくりの
チョコツイスト

あっという間に完売です





チョコツイスト(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






そして今年もやってきました!

e0328909_15185727.jpg

青々とした
立派なかぼす!!!

もちろん送ってくださったのは
yukoさんです




いつも
**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**










Instagram



>

by micocon | 2018-09-14 15:24 | 自家製酵母 | Comments(2)

e0328909_16191035.jpg

カンパーニュも久しぶりに焼いた気がします

ルヴァンリキッド入りで
ドライフルーツぎっしりです
( ̄m ̄* )ムフッ♪

レーズン
いちじく
あんず
デーツ
プルーン
クランベリーを
粉量に対して
100%超え





e0328909_16191878.jpg

先日
たくさんりんごをいただいた農家さんに
お礼を兼ねて差し上げました

ドライフルーツぎっしりのパンがお好きとのことで
リクエストにお答えしました
╭( ・ㅂ・)و ̑̑





e0328909_16192509.jpg

もちろん
頂いたりんごを使った
りんごぱんも


喜んでいただけたかな~





断面図みたかったな~と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



ところで
りんごをたくさん剥くのも
結構な仕事になるので
秘密兵器を使ってます
( ̄m ̄* )ムフッ♪

それがこちら

いろんなピーラーでてますが
はっきり言って
形から入りました
(° ꈊ °)✧˖°オホッ!





e0328909_16193888.jpg

こんな感じで
一個3秒ほどで皮が剥けます

おまけに芯もとれ
スライスも可能です




出来上がるとこんな感じ

e0328909_16193123.jpg

りんご20個も
あっという間です~♪

りんごだけじゃなく
洋梨とか
ジャガイモのような野菜にも
使えるようです

これで皮剥きも楽しい作業です
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪







Instagram



>

by micocon | 2018-09-13 16:34 | 自家製酵母 | Comments(0)

e0328909_15410909.jpg

加水はホップ種とヨーグルトのみという
ヨーグルト食パンです

賞味期限がほにゃららな(また出たw)
ヨーグルトが残っていたので
大量投入
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_15410291.jpg

ヨーグルトって
発酵バターを入れた香りに似るんですね~
(´・∀・`)ヘー

断面図がないのですが
(わざとだろw)
美味しかったです





そして
余り生地は

e0328909_15405622.jpg

オレオパン
(☆∀☆)キラン

いえ
正確に言うと
チョコパンの上に
余っていたオレオを
ブスっと押し込んだだけ
(* ̄m ̄)プッ

次男が速攻で
食べておりました





オレオパンいいかも!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今日は久しぶりに
産直に行って
ぶどうや桃を買ってきました

その産直では
自家食用も贈答用も販売していて
種類も豊富なのですが

自家食用シャインマスカットが
¥350でした!

オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!


ちょっと遠いけど
また行かなきゃ
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!







Instagram



>
by micocon | 2018-09-12 16:23 | 自家製酵母 | Comments(0)