手作りあれこれ

e0328909_16060535.jpg

ソーセージ作りました

燻製した直後のもので
このあとボイルして完成です♪

今回は燻製を
いつもより低め長めでやってみたら
皮がパリッとして
美味しかったです





e0328909_16055625.jpg

お正月の
栗きんとん用の
栗の甘露煮も完成です♪

うちの庭の栗を使いました





e0328909_16070691.jpg

珈琲の焙煎もやってます

このところ
レッスンが立て込んでいるせいか
珈琲の消費がハンパなくて

ほぼ毎週
焙煎しているような?


週末は
こんな感じで
一日が終わります・・・




実はヒマなんじゃね?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



そんなこんなで
レッスンが続いて
うちのパンが焼けないときに

e0328909_16134141.jpg

るぐ便
キタ━o(゚∀゚o)(o゚∀゚o)(o゚∀゚)o━!!









Instagram



>

by micocon | 2018-10-30 16:15 | 雑記 | Comments(0)

本日のレッスンは
珈琲ミニチョコパンとりんごぱん
でした

e0328909_20345425.jpg

4人が4人とも
パン作りは初めてということで
実は内心は
ドキ(✱°⌂°✱)ドキ
でした





e0328909_20353568.jpg

なのに初めてとは思えない
完璧なまる!
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ

私より
上手だったりして
(A´・ω・)フキフキ





e0328909_20352699.jpg

初めてとは思えない
完成度の高さ!
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ


やっぱ・・・

教え方がうまいんやな
(オイw





e0328909_20350863.jpg

ともあれ
みなさん喜んでくださったようで
良かった~♪

生徒さんが
楽しくパン作りしている姿を見るのが
一番うれしい瞬間です
( ̄m ̄* )ムフッ♪





習う必要ないんじゃね?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



11月のレッスンは
肉まんを作ります

実は
前々から要望があって
すっかり忘れていた
ずっと熟考しておりました
ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ


先週のレッスンで
新たに希望が上がって思い出したので
急きょレシピを考えています

その第一回目が
金曜日なのですが

間に合うんだろうか

・・・

ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ









Instagram



>

by micocon | 2018-10-29 20:52 | パン教室 | Comments(0)

e0328909_17101735.jpg

今日のレッスンは
ベーコンエピでした





e0328909_17112028.jpg

昨日の今日なので
イーストの入れ忘れには
かなり目を光らせていました
(`・ω・´)シャキーン





e0328909_17102653.jpg

無事に何事もなく
ホイロも終了
(´▽`) ホッ





e0328909_17111301.jpg

ランチに
焼き立てのパンを食べながら
皆さんとても楽しそうでした♪

今日のメンバーさんたちは
私よりずいぶんおねぃさんが中心なのですが

前回のプルマンも
3回ほど焼いてくださったそうで
素晴らしい
(゚∀゚ノノ゙パチパチパチ

この調子で
ベーコンエピも焼いてください
d(´∀`○)ネッ!!




ベーコンエピ(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



ウリボウに続き
昨日はタヌキが車の前を横切りました

タヌキってほんとに・・・

ずんぐりむっくり
なんですね



とても他人とは思えない体型
(꒪ꇴ꒪ (꒪ꇴ꒪ (꒪ꇴ꒪ ;)








Instagram



>

by micocon | 2018-10-26 17:21 | パン教室 | Comments(0)

パンを楽しむ会でした

e0328909_18183693.jpg

本日のレッスンは
プルマンでした

4つ並ぶと
お店みたい~♪と
歓声が上がりました
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_18175723.jpg

ところで
こうやって写真で見ると
何事もなく焼けたかのようですが

実はおひとりサマが
まさかのイースト入れ忘れ
_(┐「ε:)_ズコー


誰とは言いませんが
Oさんです
言っとるがなw



パンチ終わったところで気づいたので
慌ててイーストを投入

・・・

こういうときは
経験がモノをいいます
(`・∀・´)エッヘン!!

かつて
イースト入れ忘れて
夜中に目が覚めたことが
あったなぁ・・・
(遠い目w





e0328909_18182968.jpg

意外となんとかなるもんです
(° ꈊ °)✧˖°オホッ!





そんな教室でいいんですか!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





今日の沼の様子です

e0328909_18174935.jpg

昨夜のことですが
はじめてウリボウを見ました

大人のイノシシは何度かあるのですが
ウリボウは初めてで
可愛かったです♡

でも
どう考えても畑を荒らしているので
可愛いとばかりも言っていられないのですが
(´-∀-`;)








Instagram



>

by micocon | 2018-10-25 18:30 | パン教室 | Comments(0)

ベーコンエピ

近々レッスンするので
久しぶりにレシピを見直した
ベーコンエピ

e0328909_15200611.jpg

もとは
5年くらい前に作ったレシピなので
改良に改良を重ねています

初めて作る人でも
失敗しないようなレシピに
なっていると思います





e0328909_15201350.jpg

あまりベーコンを買わないので
思いついたときに作れないせいもあって
頻繁には登場しませんが

ベーコンエピは
テッパンの美味しさです
d(´∀`○)ネッ!!





ベーコンエピおいしいよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



それにしても
一気に寒くなりましたね

うちの周りでは
霜が降り始めました

山形では秋が短くて
「夏が終わると冬」
のイメージなのですが

生徒さんのお宅では
すでに暖房器具を出した人もいるようです

我が家は
断熱材をガッツリ入れてあるので
まだ使っていません

一度使い始めると
もう後戻りできないという
妙な脅迫観念もあり
つい我慢してしまうのです

・・・

貧乏性なだけやな
(¯―¯٥)












Instagram



>

by micocon | 2018-10-24 15:43 | パン | Comments(0)

ジュウニブンベーカリー

新宿に行ったついでに
ジュウニブンベーカリーへ
寄ってきました

こちらはあん食パン

e0328909_14260666.jpg


なななんと!
塩瀬総本家のお饅頭に使用されている
あんことのコラボなんですって!
(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!




e0328909_14262612.jpg

ハチブン食パンに練り込んで
焼き上げたそうで
各日10点のみの
限定商品でした
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

期間限定とのことだったので
もう終わったかも?
(;´∀`)





e0328909_14261855.jpg

こちらは
毎回買ってしまう
ジュウニブン食パン

加水120%なので
軽くてみずみずしくて
いつかこんな食パン焼いてみたい
無理やな


このほかにも
クロワッサンとか
メロンパンとか
お留守番組に買って帰ったけど

写真を撮らせてもらう間もなく
彼らのお腹の中へ





e0328909_14263387.jpg

10時のオープンと同時に伺ったので
あまり商品が並んでませんでしたが

あん食パン買えたので
ラッキー♪




塩瀬のあん食パン(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ところで
すっかり寒くなってきましたね

まもなく
資源回収もありそうなので
そろそろ断捨離に取り掛かろうかと
思います


断捨離を決意して
早数年・・・

それなりに
断捨離しているつもりですが
まったく減ったように見えないのは
何故?

ハァ━(-д-;)━ァ







Instagram



>

by micocon | 2018-10-23 14:46 | ブーランジェリー | Comments(0)

パンを楽しむ会でした

e0328909_20081008.jpg

本日のレッスンも
ポテトフランス





e0328909_20075555.jpg

フィリングは
ポテトとベーコンだけの
シンプルなものですが





e0328909_20081719.jpg

鬼入れしてます
( ̄∀ ̄*)イヒッ

これだけ入れると
うまーい!!!





e0328909_20080251.jpg

焼き立ては
外はカリッとしていて
中はじゃがいもがほくほくしているので
食感の違いが美味しさ倍増
(° ꈊ °)✧˖°オホッ!

復習してください
d(´∀`○)ネッ!!




ポテトとベーコンはテッパンだと思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


先日も
ネタにしていたカメムシですが

今年は多い気がします

今日は
生徒さんを見送って外に出てみたら
一斉に我が家に向かって歩いてくる
カメムシの大群に遭遇
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!

殺生はしたくないけれども
あれが家の中に入ってくるかと思うと
躊躇なくスプレーしてしまいました



. ( ー人ー)|||~~~ ナムナム.










Instagram



>

by micocon | 2018-10-22 20:19 | パン教室 | Comments(0)

e0328909_15565177.jpg

雅子先生のレッスンに
行ってきました

ヨーグルトライと
ミルフィーユです





e0328909_15564423.jpg

上記の上のパンの中には
フィリングがどっさり~♪
(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!

しかも
同じ量の二段重ね
(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!





e0328909_15565877.jpg

カットすると
こんな風にフィリングがつまっていて
美味しくないわけないです
( ̄∀ ̄*)イヒッ

ライ麦のパンは
やっぱり食事に合わせるパンだというのが
よくわかります





e0328909_15570625.jpg

毎回楽しみにしているランチも
めっちゃおいしかった~♪


実はこの日
朝起きた時から体調が悪く
直前まで行くか迷ったのですが

お昼頃には調子も戻り
ランチもワインも
きれいに平らげました

参加できて良かった~!
٩(๑>◡<๑)۶





ミルフィーユのフィリングすごい!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



今日は早朝から
送迎やら買い物やらで
市街地まで5往復・・・

私の時間を返して

_:('Θ' 」 ∠):_











Instagram



>

by micocon | 2018-10-21 20:55 | 高橋雅子先生のレッスン | Comments(0)

e0328909_16391335.jpg

トマトとモッツァレラチーズの
カンパーニュです

ルヴァンリキッドと微サフで
仕込みました

加水は75%です


畑で採れたミニトマトを
セミドライにしておいたものと
モッツァレラチーズを
鬼入れしました
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_16394569.jpg

意外とチーズが漏れずに
きれいに中にとどまってくれました
カリカリチーズが好きなのにぃ・・・

これは
間違いのない美味しさでした!
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !




トマトとチーズはテッパン!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


夏休みに
関西に帰省した時に
母を連れてショップに行き
スマホデビューしてもらいました

それまでは
ガラケーだったのですが

らくらくスマホとはいえ
操作が全然違うので
戸惑っていた様子でした

最初は
いわゆる「おかんメール」状態で
ひらがな誤字脱字が多かったのですが

このところめきめき上達し
きちんとした文章になってきました
オオーw(*゚o゚*)w

市主催の
スマホ教室のようなところにも
通っているようで
良いボケ防止となっているようです

いくつになっても
向上心があるというのは
良いことです
d(´∀`○)ネッ!!

でも

次に会ったとき
ゲームにはまってたら
どうしよ・・・
(((( ;゚д゚)))アワワワワ







Instagram

by micocon | 2018-10-19 17:01 | 自家製酵母 | Comments(0)

いつも同じような写真になるので
今日はレッスン直前の様子です

e0328909_16595360.jpg

時間があるときは
こんな風に準備万端なのですが
こうなっていることの方が少なくて
実際は生徒さんに準備してもらっています
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ





e0328909_16593933.jpg

今日は
ベーコンポテトのレッスンでした

昨日のポテトフランスより
ベーコンを控えめにして
マヨネーズとチーズを
トッピング

生地もソフトにして
お子さんが喜びそうなパンに
仕上げています
(^ー^* )フフ♪






e0328909_16594676.jpg

この後
マヨネーズとチーズを
トッピングして焼いています





e0328909_16592894.jpg

このチーズのカリカリが
美味しいんですよね~♪

ポテトフランスとはまた
ちがった美味しさです
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !





ベーコンポテトも(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



今年は
カメムシが多い気がします

いや
家の中に多いというべきか?

昨日も今日も
レッスン中に
次々とカメムシを捕殺
ε-(ーдー)ハァ

やりたくないけど
そろそろバル〇ンの
出番かなぁ・・・














Instagram



>

by micocon | 2018-10-18 17:12 | パン教室 | Comments(0)